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식재료 고르는법 및 효능/야채 및 채소류

슈퍼푸드 브로콜리 고르는 법 및 효능(손질,보관)

슈퍼푸드 브로콜리 고르는 법 및 효능(손질,보관)

 

안녕하세요. 린디 입니다.

오늘은 슈퍼푸드로 유명한 브로콜리 고르는 방법과 효능에 대해 알아보록 하겠습니다.

브로콜리

브로콜리는 평지에서 자라는 채소이며 11월~4월이 제철이지만 요새는 아무때나 볼 수 있습니다.

슈퍼푸드로 유명한 식재료며 서양음식에서 가장 많이 사용대는 채소 중 하나입니다.

여러 항암에 좋은 성분들이 풍부하며 비타민C도 레몬에 2배, 감자의 7배 가량 함유가 되어 있습니다.

브로콜리는 열을 가하게 되면 영양소들이 파괴가 되기에

보통 데쳐서 영양소 손실을 최소화 시켜 섭취를 합니다.

또 전자레인지에 살짝 돌려서 먹는것도 좋은 방법이며

기름에 볶아서 먹거나 기름이 함유된 드레싱을 함께 곁들여 먹으면 비타민A의 흡수력을 높혀주기도 한다 합니다.

그리고 송이 부분 보다 줄기부분이 영양소가 많고 특히 식이섬유의 함량이 높습니다.

고르는 방법

1. 송이가 단단하며 가운데가 볼록 솟아나 있는 것이 좋다.

2. 줄기 단면을 잘라봤을때 싱싱한 것이 좋습니다.

3. 브로콜리 송이 부분이 꽉 다물어져 있는것이 좋습니다.

4. 꽃이 핀 브로콜리는 맛과 영양소 함량이 떨어지기에 걸러줍니다.

효능

1. 항암효과

브로콜리는 베타카로틴, 비타민C, 식이섬유, 셀레늄, 루테인 등의 항암 물질들이 풍부합니다.

 

2. 고혈압

브로콜리에는 고혈압의 위험을 낮춰주는 칼륨이 풍부히 함유되어있습니다

 

3. 당뇨

브로콜리에는 당뇨에 유익한 성분인 크롬도 함유를 하고있습니다.

 

4. 빈혈 

브로콜리엔 빈혈에 도움이 되는 엽산 성분을 가지고 있습니다.

 

5. 다이어트

브로콜리는 100g당 28kal로 저칼로리, 저지방 식품으로서 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

6. 항산화 작용

베타카로틴과 비타민C가 풍부하여 노화나 심장병, 암등을 예방할 수 있습니다.

 

7. 골다공증 

브로콜리에는 칼슘과 비타민C가 풍부해 골다공증을 예방할수 있습니다.

특히 이 비타민C가 레몬의 2배, 감자의 7배를

함유하고 있어 하루 2송이면 일일 비타민 권장량을 섭취할 수 있다고 합니다.

 

8. 피부트러블 방지

카로틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 피부와 점막의 저항력을 강하게 해주는 성분입니다.

거기에 피부에 좋은 비타민C가 레몬의 2배, 감자의 7배를 함유 하고 있어 더욱 도움이 된다고 합니다.

손질법 및 보관법

손질법

1. 깨끗이 씻어준 후 먹기 좋은 크기만큼 줄기 줄기마다 잘라줍니다.

2. 맨 밑에 딱딱한 부위만 제외하고 줄기는 사용을 하는것이 좋습니다.

(줄기부분은 송이보다 훨씬 많은 영양소와 식이섬유를 함유하고 있기 때문입니다.

3. 살짝 데칠때는 소금을 약간 넣어 삶아줍니다.

 

보관법

1. 상온에서 꽃이 피기 쉬우므로 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 썬 후

밀봉하여 냉장 보관하시는것이 가장 좋습니다.