정력에 좋은 장어 고르는 방법과 효능(손질,보관) <자연산, 양식 구별법>
안녕하세요. 린디 입니다.
오늘은 남자 정력에 좋다는 장어 고르는 방법과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
장어
장어는 분류학적으로 따진다면 엄청 많지만
우리가 흔히 보는 장어는 뱀장어, 붕장어, 갯장어, 먹장어들이 있습니다.
여기서 먹장어는 흔히 꼼장어라고 불리우는 장어입니다.
장어는 100g당 110kal의 열량을 가지고 있으며
5월~6월이 제철이라고 합니다.
여름철 스테미나식품으로 프랑스와 덴마크에선 빵사이에 넣어서 먹고
독일에선 장어국 비슷하게 해먹으며 영국에선 냉동장어젤리를 먹기도 합니다.
우리나라에서도 스테미너식품, 건강식 , 강장식품 등으로 많이 불리고 사용이 되는데
일본에서도 많이 사용이 되어서 자연산 장어는 가격이 많이 비쌉니다.
고르는 방법
1. 당연하지만 죽어있는것 보단 살아있는게 훨씬 맛이 좋습니다.
2. 등 쪽의 빛깔이 녹색, 다갈색, 회흑색으로 빛깔나는게 맛이 좋습니다.
3. 살이 미끈하고 눈이 투명한게 신선합니다.
4. 장어 피부에 상처가 없는것이 좋습니다.
효능
1. 정력
남자의 정력에 좋다는말은 많이 들어보셨을겁니다. 이유는 장어에는 아르기닌과 뮤신이라는 성분이 있는데
이 아르기닌과 뮤신은 남자 정력 증진과 활력에 도움이 되는 성분이라고 합니다.
2. 눈
눈에 좋다는 비타민A는 장어에 들어있는 함유량이 소고기에 비해 약 300배 들어있다고 합니다.
3. 아이들 뇌 발달
성장기의 아이들에게 특히나 좋은 DHA/EPA 가 풍부히 함량 되어있습니다.
보통 고등어에 많이 함유 되어있다라고만 아실 수 있는데 장어에도 풍부하게 함유 되어있습니다.
4. 아이들 성장
칼슘이나 철분, 비타민A등의 함유량이 많아 아이들 성장하는데 도움을 줍니다.
5. 혈액순환
장어에는 불포화지방산이 풍부한데 이는 혈관 건강을 안좋게하는 콜레스테롤을 억제시켜주는 역활을 합니다.
6. 다이어트
대부분 장어가 기름지기에 열량이 높을거라 생각하시는데 100g당 110kal로 많지 않은 열량을 자랑합니다.
또 기름지기에 지방이 많을거라 생각하실수도 있는데 알고보면 저칼로리 고단백 식품입니다.
손질법 및 보관법
손질법
1. (통으로 샀을 경우) 등쪽에 칼집을 내어 뼈와 내장을 발라줍니다.
2.(통으로 샀을 경우) 얼음물에 담궈 진액을 적당히 제거해줍니다.
3. (통으로 샀을 경우) 등쪽 칼집을 기준으로 반을 나누어 남아있는 잔가시와 지느러미 등을 제거 해줍니다.
3. (손질된 장어를 구매) 웬만하면 잔가시가 잘 제거된것을 구매합니다.
4. (손질된 장어를 구매) 가위로 지느러미 부분은 다 잘라줍니다.
5. (공통) 칼로 껍질과 살에 있는 진액을 깨끗히 긁어줍니다.
6. (공통) 진액을 제거 한 후에는 절대 흐르는 물에 씻지 말고 키친타올로 지저분한것만 닦아줍니다.
(비린내가 나게됩니다.)
보관법
1. 신선식품이므로 가급적 바로 드시는게 좋습니다.
2. 냉동보관시 손질된 장어를 적당한 크기로 썰어서 냉동을 시켜주면 됩니다.
자연산과 양식 구별법
자연산과 양식은 둘다 색깔이 비슷하여 색깔로는 구별하기가 힘듭니다.
그래서 보통 생김새로 구별을 많이 하는데
양식 장어같은 경우는 머리보다 몸통이 좀 더 크고 살이 단단합니다.
자연산 장어는 아가미부분이 머리보다 크고 몸통은 양식에 비해 조금 작습니다.
이상으로 금일 포스팅을 마치겠습니다.
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