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식재료 고르는법 및 효능/어류

겨울제철 꼭 먹어야하는 대방어 고르는 방법 및 효능(손질,보관)

겨울제철 꼭 먹어야하는 대방어 고르는 방법 및 효능(손질,보관)

 

안녕하세요. 린디 입니다.

오늘은 겨울이 오면 한번은 꼭 먹어야하는 대방어 고르는방법과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

대방어

대표적인 붉은살 생선 중 하나이며 우리나라 남해와 동해 전 연안에 분포하고 있습니다.

대방어는 다른 생선들과는 다르게 크면 클수록 맛있다는 생선이라고 합니다.

횟감이나 초밥용으로 사용하는 생선으로서 고급 어종 중 하나이며

일본에서 많이 양식하고 있습니다.

등은 초록빛이며 배는 은백색 그리고 입에서 꼬리까지 노란빛의 띠가 있습니다.

참치와 비슷하게 살짝 기름진 생선이며

100g당 156kal의 열량을 가지고 있고 지방이 많은 생선입니다.

크기가 크다보니 참치와 비슷하게 부위가 나뉘어지는데

부위는 등살,뱃살,배꼽살,혈압육,가마살 등으로 나뉘어지고

기름진 정도나 식감 등이 다 다릅니다.

대방어는 보통 10kg이상 나가야 대방어라 불리우며

그 밑으로는 중방어 소방어등이 있습니다.

고르는 방법

1. 단단하고 탄력있는 개체가 좋은 방어입니다.

2. 광택이나고 눈이 투명한것이 좋습니다.

3. 토막으로 판매 되는것들은 절단면이 깨끗하고 상처가 없는것이 좋습니다.

효능

1. 성장기 아이들

불포화 지방산인 DHA/EPA 함량이 많습니다. 이 성분은 뇌 세포를 이루는 성분이여서 

성장기의 아이들에게 좋습니다.

 

2. 풍부한 비타민D

대방어에는 특히나 비타민D가 풍부한데

이 비타민D는 현대인이 가장 쉽게 결핍되는 영양소 중 하나입니다.

비타민 D는 고혈압,심근경색 등의 질환 예방에 좋습니다.

 

3. 피부 활성화

비타민E 와 니아신 성분은 피부를 활성화 하는데 도움을 줍니다.

 

4. 노화방지

비타민E와 니아신 성분은 피부의 노화를 방지시켜주는데 도움을 주는 성분들입니다.

손질법 및 보관법

손질법

1. 대부분 통마리로 대방어를 구매하는 경우가 없고 횟감으로 받기에 특별한 손질법은 없습니다.

 

보관법

1. 대방어를 보관할때는 꼭 랩으로 밀봉시켜서 냉장 및 냉동보관을 합니다.

(단 물기가 생기게 되면 맛이 떨어지므로 참고하시길 바랍니다.)