12월 2월 제철음식 홍합 고르는법 및 효능(손질,보관)
안녕하세요. 린디 입니다.
오늘은 10월~12월 제철음식인 홍합 고르는법 및 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
홍합
홍합은 우리나라에서 즐겨먹는 패류중 하나입니다.
색이 홍색이여서 홍합이라고 하고 다른말로 담치라고도 합니다.
홍합은 대한민국 전 연안에서 볼 수 있는데 특히 남해안에서 많이 서식하고 있습니다.
보통 얕은 연안의 암초에 붙어서 서식하지만
성장에 따라 점점 깊은곳으로 가기도 한다고 합니다.
홍합은 늦봄에서 여름사이에 산란기여서 맛이 떨어지고
그 시기에 홍합은 삭시톡신이랑 독소가 들어 있을 수 있습니다.
삭시톡신은 언어장애, 마비, 입마름 등을 일으키니
겨울철이 되서 드시는게 안전합니다.
고르는 법
홍합을 고르는 방법은 겉으로 봤을 때 껍질에 윤기가 나고
깨지지 않은 것이 좋은 홍합입니다.
만약 홍합살을 확인이 가능하다면
홍합살이 통통하고 윤기나며 비린내가 안나고 살이 붉은빛이 도는게 좋습니다.
효능
1. 빈혈
홍합에는 철분 함유가 많아서 빈혈에 좋습니다.
2. 숙취
홍합에 함유된 타우린과 베타인 성분이 간을 보호해주는데 좋습니다.
술을 마실때 안주로 숙취에 좋은 시원한 홍합탕을 먹는것을 생각하시면 됩니다.
3. 아이들 성장발육
홍합은 철분, 칼슘, 아연, 단백질 등 영양소가 풍부해 아이들 성장에 도움이 됩니다.
4. 피부미용
홍합에는 미네랄이 풍부하여 매끄러운 피부미용에 좋습니다.
5. 노화방지
홍합에 풍부한 비타민으로 노화방지에 탁월합니다.
6. 관절
홍합에는 뼈에 좋은 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하여 골다공증과 같은 질병에 좋습니다.
손질법 및 보관법
손질법
1. 홍합에 겉이 붙어있는 따개비나 이물질등을
물에 잠긴채로 치대어 어느정도 떨어뜨린 뒤 주방솔로 깨끗히 닦아준다.
2. 홍합을 보면 수염처럼 길쭉하게 나와있는게 있습니다.
그 수염을 제거해주시면 됩니다.
3. 봉지에 홍합과 물을 담근 후 소금을 넣어 해감을 시켜줍니다.
(뻘에서 서식하지 않지만 혹시 모를 이물질 제거를 위해 해줍니다.)
보관법
1. 하루에서 이틀내로 먹을 홍합이면 껍질채 냉장보관을 해줍니다.
2. 좀 더 보관을 해야 한다 하면 홍합을 삶은 뒤 홍합살만 빼서 물기를 제거하고 밀폐시켜 냉동보관을 해주시면 됩니다.
이상으로 금일 포스팅을 마치겠습니다.
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