9월~12월 제철음식 굴 고르는 방법 및 효능(손질,보관)
안녕하세요. 린디 입니다.
오늘은 9월~12월 제철음식인 굴 고르는 방법과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
굴
굴은 풍부한 영양소로 '바다의 우유'라고도 합니다.
석화 및 어리굴 이라고도 불리웁니다.
석화라 불리운 이유는 돌에서 자란다는 이유로 석화라 불리게 되었고
어리굴은 자연산 굴을 뜻합니다.
굴의 성장은 1~3년정도 걸린다고 합니다.
굴의 종류는 세계적으론 100종류가 있으며 국내엔 10종류 정도 수확이나 양식을 하고 있습니다.
자연산 굴은 조수간만의 차가 큰 지역에 많으며 주로 충남이나 전북지역에 많이 있습니다.
양식 굴은 충무, 고성, 거제 지역에서 양식을 많이 하고 있습니다.
고르는 방법
굴은 패주가 통통하게 부풀려 눌러있고 탄력이 있으며 우윳빛 광택이나고
살 가장자리에 검은테가 또렷한것이 좋은 굴입니다.
여기서 패주는 관자를 뜻합니다.
5월에서 8월에는 산란기이므로 가급적 섭취하지 않는것이 좋습니다.
왜냐하면 비브리오균, 살모넬라균 등의 균이 많기에 안먹는게 좋습니다.
효능
처음에 언급했다 시피 굴은 '바다의 우유'라고도 합니다.
이유는 필수 아미노산과 칼슘 함량이 많고 철이나 아연 같은 미네랄도 풍부하기 때문입니다.
1. 빈혈
굴에 있는 철은 혈액의 헤모글로빈 주 성분으로 빈혈에 좋습니다.
2. 남자의 정력
유명한 카사노바와 고대 로마의 황제도 굴을 꼭 챙겨 먹었다고 합니다.
굴은 아연이 풍부하여 남성 호르몬 분비를 촉진 시켜줍니다.
3. 다이어트와 다이어트시 부족한 영양소 공급
하지만 이 굴은 칼로리도 적을 뿐더러 지방함량도 적기에 다이어트에도 좋고
더나아가는 다이어트할 때 식단 조절시에 칼슘을 적당량 섭취를 못하는 경우가 허다한데
굴은 칼슘의 함량이 높아 부족한 영양소를 채울수가 있습니다.
4. 성장기 아이들
'바다의 우유'라고 불리우듯 굴에 있는 필수 아미노산과 풍부한 칼슘으로
아이들 성장하는데 있어 굉장히 좋습니다.
5. 노화방지
굴엔 풍부한 비타민으로 피부를 매끄럽게하고 노화를 막아주는 효능을 가지고 있습니다.
6. 간 기능 및 혈액순환
굴에 있는 타우린 성분은 심혈관 계통의 질병을 유발시키는 콜레스테롤의 수치를 억제시켜
간 기능과 혈액순환에 좋고
몸에 있는 알코올을 분해시키는데 도움이 된다고 합니다.
즉 숙취에 좋습니다.
손질법 및 보관법
손질법
1. 껍질은 주방솔로 박박 닦아줍니다.
2. 소금물에 2~3번 깨끗히 헹궈준다.
3. 강판에 무를 갈아 즙을 내 그 즙에 굴을 담궈 이물질이나 오염물질을 빼준다.
보관법
(생굴 기준)
1. 해수에 담겨 있다면 이틀내로 드시는게 좋습니다.
2. 냉동실에 넣어 얼려 보관하면 좀 더 오래 보관이 가능합니다.
이상으로 금일 포스팅을 마치겠습니다.
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