11월 제철 꼬막 고르는 법과 효능(보관,손질)
안녕하세요. 린디 입니다.
오늘은 11월 제철음식인 꼬막 고르는 법과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
꼬막
꼬막은 파도의 영향을 잘 안받는 곳에서 서식을 하며
주로 서해안이나 남해안에 많이 서식합니다.
100g에 81kal의 열량을 가지고 있으며
많은 단백질과 아미노산, 비타민, 철분, 무기질 등이 골고루 함유 되어 있습니다.
꼬막하면 국내에서 벌교 꼬막이 가장 유명하며
살짝 익혀서 초고추장에 찍어먹는 꼬막회는
전라도를 대표하는 향토음식 중 하나입니다.
그리고 꼬막은 자연산보다 양식이 맛이 좋으며
별 다른 간을 안해도 감칠맛이 풍부합니다.
고르는 방법
꼬막의 종류마다 살짝 다르겠지만 대부분은 이렇다.
1. 껍질이 깨지지 않아야 한다.
2. 냄새가 나지 않아야 한다.
3. 윤기가 나며 물결무늬가 선명해야 한다.
4. 살짝 만져 봤을때 움직이는게 최상의 꼬막이다.
효능
1. 성장기 아이들
양질의 단백질과 아미노산 그리고 무기질, 비타민등 풍부한 영양소로 성장기 아이들에게 좋습니다.
2. 다이어트
100g당 81kal로 낮은 열량으로 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 항암효과
꼬막에 있는 타우린이라는 성분은 암 세포 증식을 억제시켜주며
저지방 고단백 식품으로 암 수술 이후 기력회복에 도움이 된다고 합니다.
4. 빈혈
풍부한 철분으로 빈혈예방에 도움이 됩니다.
5. 피로회복
타우린은 피로회복에도 도움이 되는 성분입니다.
6. 혈관 강화
꼬막에 베타인이라는 성분이 들어 있는데 이 베타인은 혈관을 튼튼하게 해주는 성분이라고 합니다.
이 외에도 여러 효능이 있고 제철음식이니 만큼 겨울에 즐기시면 좋겠습니다.
손질법 및 보관법
손질법
1. 껍질끼리 문대 물이 맑은물이 될정도까지 씻어준다.
2. 소금물에 1시간 가량 해감을 시켜준다.
(검은 봉지를 씌워주시면 됩니다.)
3. 껍질을 제거 하실거면 껍질 사이에 숟가락을 넣어 시계방향으로 돌려주면 쉽게 열립니다.
보관법
1. 신선식품이므로 가급적 빨리드시는게 좋습니다.
2. 꼬막을 데친 후에 살만 발라내서 냉동실에 보관하면 좀 더 오래보관이 가능합니다.
이상으로 금일 포스팅을 마치겠습니다.
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