비타민이 가득하고 감기에 좋은 귤! 귤 고르는법과 효능(보관,손질)
안녕하세요. 린디 입니다
오늘은 겨울 제철과일인 귤 고르는 방법과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
귤
귤의 품종은 엄청 다양합니다.
우리나라에서 재배되는 귤은 대부분 온주밀감이 주종을 이룹니다.
특히 제주도에서 많이 재배가 된다고 합니다.
당의 함량은 품종마다 그리고 개채마다 다르고 평균적으론 10%정도 된다고 합니다.
그리고 비타민C의 함량이 높고 100g당 39kal 정도로 낮은 열량을 보유하고 있습니다.
귤 고르는법
1. 껍질이 얇은것이 좋습니다.
2. 꼭지 부분을 보면 울퉁불퉁한것이 수분을 많이 머금어 잘 익은것이고 달달한 확률이 높습니다.
3. 크기에 비례하여 어느정도 묵직한것이 과즙이 풍부한 귤입니다.
4. 꼭지색이 푸른색이 신선한 귤입니다.
(꼭지색이 검을수록 오래된 귤입니다.)
귤의 효능
1. 감기 예방
귤은 비타민C의 함량이 많아 면역력 향상에 도움이 됩니다.
2. 다이어트
100g당 39kal로 낮은 열량으로 다이어트에 좋습니다.
(단 과잉섭취 시 다이어트는 물 건너 간겁니다)
3. 종합비타민
귤은 아미노산, 당분, 유기산 등 여러 영양소가 들어가있는 종합비타민입니다.
4. 피부미용
비타민C는 노화방지와 피부미용에 도움을 줍니다.
5. 시력
눈에 좋은 베타카로틴 성분이 함량 되어 있어 시력에 좋은 영향을 줍니다.
손질법 및 보관법
손질법
1. 귤 껍질에 농약이 뭍어 있을 수 있고 신선도 유지를 위해 피막제를 발라놓은 경우가 있습니다.
그렇기 때문에 소금으로 문질러 세척 후 드시는것을 추천합니다.
보관법
1. 상온 혹은 냉장고에 보관을 합니다.
2. 귤을 겹쳐서 놓게 되면 눌려서 상하기 쉬우니 통풍이 잘 되도록 보관을 합니다.
이상으로 금일 포스팅을 마치겠습니다.
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